Page 119 - Jubibroschuere_2019
P. 119

Umwelt & Ressourcen

















        Abb. 1: Vergleich des Wasser-
        und Futtermittelbedarfs sowie
        des Flächenbedarfs und
        der Reststoffabgabe bei der
        Fisch-, Geflügel-, Schweine-
        und Rinderzucht
        (Quelle: Oceancube 2018)



                              Einstellung und Wahrnehmung von Aquakultur   Anteil von Aquakulturprodukten zur Deckung
                              und ihrer Produkte durch einzelne Verbraucher   des Gesamtbedarfs an Fisch nicht einschätzen
                              auch deren Wissensstand bezüglich Fisch und   kann. Zwei Drittel der Befragten wissen nicht,
                              Fischzucht abgefragt. Weitere Aspekte waren   dass heute in der Fischzucht nur noch 2 % der
                              Kaufentscheidungskriterien für Fischprodukte,   Antibiotika verwendet werden, die noch in den
                              das heißt allgemeine Motivation, präferierte   1990er Jahren eingesetzt wurden. Es ist ebenso
                              Fischarten, Erwartungen an die Qualität und    wenig bekannt, dass neue Technologien maß-
                              die Zahlungsbereitschaft.                geblich zur Vermeidung von Medikamenten in
                                                                       der Fischzucht beitragen. Des Weiteren herrscht
                              Mythen und Fakten bestimmen die Wahr-    große Unkenntnis bezüglich der Bemühungen
                              nehmung der Verbraucher beim Thema       um eine Minimierung des Futtermittelverbrauchs
                              Aquakultur                               in der Aquakultur. Zudem fehlt es an einer sach-
                                                                       gerechten Aufklärung über die Rohstoffe, die für
                              Insgesamt zeigte sich bei der Auswertung   die Futtermittelproduktion eingesetzt werden. Die
                              der Umfrage, dass sehr große Wissenslücken   teuren Ressourcen Fischmehl und Fischöl wer-
                              bei Verbrauchern bestehen (siehe Abb. 2). So   den heute aufgrund wirtschaftlicher Abwägung
                              zeigte sich, dass die Hälfte der Befragten den   zunehmend durch pflanzliche Rohstoffe ersetzt.




                                Fisch ist eine Quelle von   In Teichsystemen gelangen        Die Hälfte des in D.
                                 Omega-3-Fettsäuren          Futterreste und Ausschei-   verzehrten Fisches stammt aus
                                                            dungen der Tiere ins Wasser         Aquakultur
                                         7

                                                                          37
                                                                                            46          54
                                                               63
                                      93


                                Zuchtfisch enthält mehr    Gebrauch von Antibiotika in der   Nur etwas mehr als 1 kg Fisch-
        Abb. 2: Ausgewählte Ergebnisse   Quecksilber als Fisch aus   Fischzucht hat in den vergangenen   futter wird benötigt, um 1 kg
                                     Wildfang                Jahren stark abgenommen      Zuchtlachs zu produzieren
        der deutschlandweiten Umfrage
        zum Thema „Aquakultur in
        Deutschland“; blau: prozentualer                        29                             19
        Anteil der korrekten Antworten;   39
        orange: prozentualer Anteil der      61
        falschen Antworten                                               71
        (Quelle: eigene Darstellung)                                                                 81
   114   115   116   117   118   119   120   121   122   123   124