Page 118 - Jubibroschuere_2019
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Kapitel
              Umwelt & Ressourcen




            Sicherstellung der Proteinversorgung durch

            nachhaltige Fischzucht – eine repräsentative

            empirische Analyse zu Wild- und Zuchtfisch



            Prof. Dr. Nicole Schwarz
            Prof. Dr. Frank Hälsig
            Prof. Dr. Stefan Selle
            Fakultät für Wirtschaftswissenschaften
            Prof. Dr. Uwe Waller
            Fakultät für Ingenieurwissenschaften








            Aquakultur wird durchaus kontrovers diskutiert   Fisch – Lebensmittel mit Zukunft
            und hat in den letzten Jahren immer wieder für
            Schlagzeilen gesorgt. Tatsache ist aber, dass   Fisch ist ein bedeutender Proteinlieferant. Sein
            Aquakultur bereits heute für die globale Eiweiß-  hoher Wert für die Ernährung leitet sich aber
            versorgung unverzichtbar ist und in Zukunft auch   auch aus dem Gehalt an Vitaminen und Mineral-
            immer bedeutender werden wird. Überfischte   stoffen ab. Er liefert lebensnotwendige, essentiel-
            Bestände, die die notwendige Versorgung mit   le Fettsäuren und ist damit gesünder als Fleisch.
            frischem Fisch nicht mehr sichern können, und   Aus ökologischen Gesichtspunkten ist die Fisch-
            der Bedarf einer wachsenden Weltbevölkerung,   zucht der Fleischproduktion weit überlegen. Der
            so wird erwartet, werden zu Versorgungsdefizi-  Ressourcenverbrauch ist beim Fisch wesentlich
            ten führen. Diese können nicht mehr durch noch   günstiger als bei Rind, Schwein oder Geflügel.
            eine intensivere Fischerei befriedigt werden. Ein   Fische benötigen weniger Futter zum Aufbau
            Ausbau der Aquakultur soll in Zukunft die Nach-  derselben Körpermasse als Landtiere (s. Abb. 1).
            frage nach Fisch decken und zugleich das öko-  Dadurch ist  auch der Kohlenstoffdioxid-Fuß-
            logische Gleichgewicht der Ozeane bewahren.   abdruck, also der Beitrag zum Klimawandel,
                                                     deutlich geringer.
            Die öffentliche Meinung zur Aquakultur ist
            geprägt von mangelndem Wissen und unzu-  Eine interdisziplinäre Forschungsgruppe der
            reichender Aufklärung, was zu Fehlannahmen   htw saar hat sich die Aufgabe gestellt, die Ein-
            und einer Fehleinschätzung der Situation führt,   stellungen und Wahrnehmungen der Verbraucher
            obwohl statistisch schon heute jeder zweite   in Bezug auf Wild- und Zuchtfisch zu untersu-
            Fisch aus der Zucht kommt. Weit verbreitet sind   chen. Dabei sollten verschiedene Produktions-
            verschiedene Vorurteile in Bezug auf die Aqua-  arten eingeschlossen werden und wichtige
            kultur und deren Produkte: Hoher Medikamen-  Faktoren, wie zum Beispiel die Nachhaltigkeit,
            teneinsatz, Tierquälerei oder die Zerstörung von   die Lebensmittelsicherheit und -kontrolle sowie
            Ökosystemen werden immer wieder prominent   die Lebensmittelqualität, eingehen. Es soll ein
            genannt. Sie stimmen heute nur noch teilweise,   Bild des deutschen Fischkonsumenten erstellt
            könnten gänzlich durch neue Technologien ver-  werden, um Möglichkeiten für eine weitreichende
            mieden werden. Es ist daher von gesellschaft-  Aufklärungskampagne zu identifizieren.
            licher Relevanz, die Situation zu analysieren
            und Lösungsmöglichkeiten aufzuzeigen und   Ziele und Vorgehensweise
            es gilt, die Bevölkerung sachgerecht zu unter-
            richten, Gerüchte durch Wissen zu ersetzen und   Die Analyse der Einstellung und Wahrnehmung
            Unsicherheiten im Bereich der Versorgung mit   der deutschen Verbraucher beruht auf einer
            Lebensmitteln aufzulösen. Eine Hypothese: Ein   repräsentativen, deutschlandweiten Umfrage
            aufgeklärter Verbraucher wird nur Produkte aus   mit 1343 Teilnehmern, die im September 2018
            nachweislich nachhaltiger Aquakultur kaufen.  durchgeführt wurde. Dabei wurden neben der
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