Page 26 - Sichtbar_2_2020
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26                         aus forschung und wissenstransfer                                                                                                 food-monitoring                                         27





                                                                                                                                               Food



                                                                                                                                               Monitoring





                                                                                                                                               Messbarer Frischegrad







                                                                                                                                                text Dominique Albert-Weiß, Prof. Dr. Ahmad Osman


                                                                                                                                                          ie Lebensmittelindustrie steht vor der Herausforderung,
                                                                                                                                                          die Anzahl von Lebensmittelabfällen zu reduzieren, mit
                                                                                                                                                  D dem gleichzeitigen Ziel, die Qualitätssicherung von
                                                                                                                                                Lebensmitteln zu gewährleisten. Ist der Reifezeitpunkt von Obst
                                                                                                                                                und Gemüse überschritten, werden die Lebensmittel meist als nicht
                                                                                                                                                mehr genießbar empfunden. Dies hat zur Folge, dass in Deutschland
                                                                                                                                                jährlich 18 Millionen teils noch verzehrfähige Lebensmittel im Abfall
                                                                                                                                                landen. Vergleicht man dies mit der hierfür notwendigen landwirt-
                                                                                                                                                schaftlichen Nutzfläche, so werden circa 5 Millionen Hektar unnötig
                                                                                                                                                bewirtschaftet. Dies entspricht der doppelten Fläche von Mecklen-
                                                                                                                                                burg-Vorpommern und dem Saarland.
                                                                                                                                                   Mit der starken Unterstützung der Politik zur Reduzierung von
                                                                                                                                                Lebensmittelabfällen nimmt die Thematik auch immer mehr Anwen-
                                                                                                                                                dung in der Forschung an. Um den Reife- und Frischegrad frühzeitig
                                                                                                                                                zu erkennen, wird an der htw saar an einem auf künstlicher Intelli-
                                                                                                                                                genz (KI) basierenden, zerstörungsfreien Prüfsystem geforscht,
                                                                                                                                                welches den Reifepunkt von Agrarprodukten bestimmen kann.
                                                                                                                                                Neben der Bestimmung des Reifezustandes soll
                                                                                                                                                dieses vor allem als Frühwarnsystem zum Ein-
                                                                                                                                                satz kommen. Dieses soll einen bevorstehenden
                                                                                                                                                Eintritt der Fäulnis und des Verderbs von Agrar-
                                                                                                                                                produkten ermöglichen, um innerhalb der Logis-
                                                                                                                                                tikkette frühzeitig zu handeln.
                                                                                                                                                   Im Rahmen des Forschungsprojektes KI-
                                                                                                                                                UltraHaltbarkeit steht die Entwicklung eines
                                                                                                                                                portablen Handgerätes im Vordergrund, welches
                                                                                                                                                später Anwendung in der Industrie erlangen
                                                                                                                                                soll. Dabei setzen die Forscher auf ein multi-
                                                                                                                                                modales System, um komplementäre Merkmale zu erfassen und
                                                                                                                                                somit eine Analyse und Bewertung des Reife- und Frischegrades
                                                                                                                                                in situ vorzunehmen. Gekoppelt werden sowohl akustische als auch
                                                                                                                                                optische Verfahren, welche bereits frühzeitig eine Aussage über
                                                                                                                                                das Reifeverhalten ermöglichen sollen. Mittels Techniken des Deep
                                                                                                                                                Learnings soll später eine Klassifizierung von neuen Proben ermög-
                                                                                                                                                licht werden.
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