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Prüfung von Haltbarkeit Erfassung eines biologischen
und Frischegrad Fingerabdrucks
Bei dem Kauf von Produkten im Einzelhandel werden Um auf die Reife und Erweichung des Gewebes bei Lagerung
durch den Kunden hohe Anforderungen an die Qua- schließen zu können, sollen akustische Prüfverfahren zum
lität von Lebensmitteln gestellt. Durch den Einsatz Einsatz kommen, die es ermöglichen, die Resonanzeigen-
von zerstörungsfreien Prüfverfahren soll am An- schaften von Agrarprodukten als biologischen Fingerabdruck
wendungsbeispiel von Wasser- und Zuckermelonen zu erfassen. Basierend auf einer vordefi-
ein portables Handgerät konzipiert werden, welches nierten Anregung wird die Frucht innerhalb
innerhalb kürzester Zeit eine Vorhersage über dessen ihrer Resonanzfrequenzen in Schwingung
Reife und Haltbarkeit ermöglicht. gebracht, um deren fehlerhaften Zustand
Vorteil bei der zerstörungsfreien Prüfung ist es, zu bestimmen. pro jek t
dass Informationen über das Innere der Frucht erlangt Neben der Untersuchung der Reifung KI-UltraHaltbarkeit
werden können, ohne diese dabei zu öffnen oder zu und der Haltbarkeit anhand von akusti-
beschädigen. So soll beispielsweise eine Aussage schen Merkmalen sollen optische Verfah- l a uf Z eit
über den allgemeinen Reifezustand oder den Zucker- ren ergänzend zum Einsatz kommen, die 09.2020 – 08.2023
gehalt in der Zukunft möglich sein. Aufgrund der eine Erkennung von braunen Stellen und
schweren Prüfbarkeit von dickhäutigen Früchten somit eine externe Reifebestimmung und p ar tner
setzen die Forscher auf den Anwendungsfall von Untersuchung von Oberflächenuneben- EDEKA, Globus, Fraunhofer-Institut für
Wasser- und Zuckermelonen. Denn je nach Prüfbar- heit ermöglichen. Zerstörungsfreie Prüfverfahren IZFP
keit können die bei Wassermelonen variierende Geo- 85,-273 Des Weiteren können physikalische Saarbrücken
metrie oder unterschiedlichen Größen Schwierig- und morphologische Gegebenheiten be-
keiten hinsichtlich des einzusetzenden Prüfverfah- rücksichtigt werden, deren Kenntnis von anspre CH p ar tner
rens mit sich bringen. »Dies ist lediglich ein erster großer Bedeutung für die Erfassung des Dominique Albert-Weiß
Use Case. In der Zukunft planen wir eine Erweiterung akustischen Klangprofils ist. Zum besseren Wissenschaftliche Mitarbeiterin
auf weitere Früchte«, sagt Professor Ahmad Osman. Verständnis der organoleptischen Wahr- Goebenstraße 40
»Wir arbeiten stark mit Industriepartnern wie Globus nehmungen wird zusätzlich für die Validie- 66117 Saarbrücken
und Edeka zusammen, um das Projekt weiter voran- rung der Reife ein Texturmessgerät ein- Ingenieurwissenschaften
zutreiben.« gesetzt. Hierfür soll zerstörend durch quasi- T +49 (0)681 9302 – 3632
Um später eine Erweiterung auf andere Lebens- statische Messungen eine Referenz zur d.albert-weiss@htwsaar.de
mittel zu ermöglichen, wird auf die Gewährleistung Haptik des Produktes geschaffen werden.
einer modularen Sensortechnologie abgezielt, wel- Zur Erreichung der Meilensteine koope- Prof. Dr. Ahmad Osman
che versucht, die Reife von Früchten anhand der rieren die Forscher mit dem Fraunhofer- Goebenstraße 40
menschlichen Sinneswahrnehmung abzuleiten. Die Institut für Zerstörungsfreie Prüfverfah- 66117 Saarbrücken
Kombination von akustischen und optischen Ver- Abb. 1 ren und den Unternehmen EDEKA und Ingenieurwissenschaften
Portables Handgerät zur Analyse und Bewertung
fahren ermöglicht es, komplementäre Datenquellen des Reife- und Frischegrades Globus. Hierbei soll bis Ende des Jahres T +49 (0) 681 5867 – 947
zu fusionieren. Durch zusätzliches Vorwissen aus eine erste Version des Prototyps stehen ahmad.osman@htwsaar.de
dem digitalen Produktgedächtnis solle es möglich und innerhalb der Projektzeit erweitert
sein, den Reifegrad entlang des Produktlebenszyklus werden. Das Projektvorhaben wird bis 2022 Prof. Dr. Ahmad Osman
von Lebensmitteln zu bestimmen. Daraus wird ge- durch Mittel des Bundesministeriums für IZFP — UdS / Campus E3 1
währleistet, dass eine Bestimmung der Reife und Bildung und Forschung (BMBF) gefördert. Stuhlsatzenhausweg
Haltbarkeit von Agrarprodukten entlang der kom- 66123 Saarbrücken
pletten Logistikkette abgedeckt werden kann. T +49 (0)681 9302 – 3628
ahmad.osman@izfp.fraunhofer.de
Z u W endun G s G e B er
Bundesministerium für Bildung
und Forschung (BMBF)