Page 28 - Sichtbar_2_2020
P. 28

28                         aus forschung und wissenstransfer                                                                                                 food-monitoring                                         29







            Prüfung von Haltbarkeit                                                                                                            Erfassung eines biologischen
            und Frischegrad                                                                                                                    Fingerabdrucks



            Bei dem Kauf von Produkten im Einzelhandel werden                                                                                  Um auf die Reife und Erweichung des Gewebes bei Lagerung
            durch den Kunden hohe Anforderungen an die Qua-                                                                                    schließen zu können, sollen akustische Prüfverfahren zum
            lität von Lebensmitteln gestellt. Durch den Einsatz                                                                                Einsatz kommen, die es ermöglichen, die Resonanzeigen-
            von zerstörungsfreien Prüfverfahren soll am An-                                                                                    schaften von Agrarprodukten als biologischen Fingerabdruck
            wendungsbeispiel von Wasser- und Zuckermelonen                                                                                     zu erfassen. Basierend auf einer vordefi-
            ein portables Handgerät konzipiert werden, welches                                                                                 nierten Anregung wird die Frucht innerhalb
            innerhalb kürzester Zeit eine Vorhersage über dessen                                                                               ihrer Resonanzfrequenzen in Schwingung
            Reife und Haltbarkeit ermöglicht.                                                                                                  gebracht, um deren fehlerhaften Zustand
                Vorteil bei der zerstörungsfreien Prüfung ist es,                                                                              zu bestimmen.                                 pro jek t
            dass Informationen über das Innere der Frucht erlangt                                                                                  Neben der Untersuchung der Reifung        KI-UltraHaltbarkeit
            werden können, ohne diese dabei zu öffnen oder zu                                                                                  und der Haltbarkeit anhand von akusti-
            beschädigen. So soll beispielsweise eine Aussage                                                                                   schen Merkmalen sollen optische Verfah-       l a uf Z eit
            über den allgemeinen Reifezustand oder den Zucker-                                                                                 ren ergänzend zum Einsatz kommen, die         09.2020 – 08.2023
            gehalt in der Zukunft möglich sein. Aufgrund der                                                                                   eine Erkennung von braunen Stellen und
            schweren Prüfbarkeit von dickhäutigen Früchten                                                                                     somit eine externe Reifebestimmung und        p ar tner
            setzen die Forscher auf den Anwendungsfall von                                                                                     Untersuchung von Oberflächenuneben-           EDEKA, Globus, Fraunhofer-Institut für
            Wasser- und Zuckermelonen. Denn je nach Prüfbar-                                                                                   heit ermöglichen.                             Zerstörungsfreie Prüfverfahren IZFP
            keit können die bei Wassermelonen variierende Geo-                         85,-273                                                     Des Weiteren können physikalische         Saarbrücken
            metrie oder unterschiedlichen Größen Schwierig-                                                                                    und morphologische Gegebenheiten be-
            keiten hinsichtlich des einzusetzenden Prüfverfah-                                                                                 rücksichtigt werden, deren Kenntnis von       anspre CH p ar tner
            rens mit sich bringen. »Dies ist lediglich ein erster                                                                              großer Bedeutung für die Erfassung des        Dominique Albert-Weiß
            Use Case. In der Zukunft planen wir eine Erweiterung                                                                               akustischen Klangprofils ist. Zum besseren    Wissenschaftliche Mitarbeiterin
            auf weitere Früchte«, sagt Professor Ahmad Osman.                                                                                  Verständnis der organoleptischen Wahr-        Goebenstraße 40
            »Wir arbeiten stark mit Industriepartnern wie Globus                                                                               nehmungen wird zusätzlich für die Validie-    66117 Saarbrücken
            und Edeka zusammen, um das Projekt weiter voran-                                                                                   rung der Reife ein Texturmessgerät ein-       Ingenieurwissenschaften
            zutreiben.«                                                                                                                        gesetzt. Hierfür soll zerstörend durch quasi-  T +49 (0)681 9302 – 3632
                Um später eine Erweiterung auf andere Lebens-                                                                                  statische Messungen eine Referenz zur         d.albert-weiss@htwsaar.de
            mittel zu ermöglichen, wird auf die Gewährleistung                                                                                 Haptik des Produktes geschaffen werden.
            einer modularen Sensortechnologie abgezielt, wel-                                                                                      Zur Erreichung der Meilensteine koope-    Prof. Dr. Ahmad Osman
            che versucht, die Reife von Früchten anhand der                                                                                    rieren die Forscher mit dem Fraunhofer-       Goebenstraße 40
            menschlichen Sinneswahrnehmung abzuleiten. Die                                                                                     Institut für Zerstörungsfreie Prüfverfah-     66117 Saarbrücken
            Kombination von akustischen und optischen Ver-               Abb. 1                                                                ren und den Unternehmen EDEKA und             Ingenieurwissenschaften
                                                                         Portables Handgerät zur Analyse und Bewertung
            fahren ermöglicht es, komplementäre Datenquellen             des Reife- und Frischegrades                                          Globus. Hierbei soll bis Ende des Jahres      T +49 (0) 681 5867 – 947
            zu fusionieren. Durch zusätzliches Vorwissen aus                                                                                   eine erste Version des Prototyps stehen       ahmad.osman@htwsaar.de
            dem digitalen Produktgedächtnis solle es möglich                                                                                   und innerhalb der Projektzeit erweitert
            sein, den Reifegrad entlang des Produktlebenszyklus                                                                                werden. Das Projektvorhaben wird bis 2022     Prof. Dr. Ahmad Osman
            von Lebensmitteln zu bestimmen. Daraus wird ge-                                                                                    durch Mittel des Bundesministeriums für       IZFP — UdS / Campus E3 1
            währleistet, dass eine Bestimmung der Reife und                                                                                    Bildung und Forschung (BMBF) gefördert.       Stuhlsatzenhausweg
            Haltbarkeit von Agrarprodukten entlang der kom-                                                                                                                                  66123 Saarbrücken
            pletten Logistikkette abgedeckt werden kann.                                                                                                                                    T +49 (0)681 9302 – 3628
                                                                                                                                                                                             ahmad.osman@izfp.fraunhofer.de


                                                                                                                                                                                             Z u W endun G s G e B er
                                                                                                                                                                                             Bundesministerium für Bildung
                                                                                                                                                                                             und Forschung (BMBF)
   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33