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14 wie läuft’s denn so, start-ups? seawater cuBes 15
Das Wasser in den Becken bei SEAWATER Cubes Erfolgskonzept inter- Entwicklung des Vertriebs auch darum, weitere
bleibt zu 99 Prozent in einem geschlossenen Kreis- disziplinäres Arbeiten Fischarten für die Zucht auszuprobieren. Aktuell
lauf. Ein Prozent geht durch Verdunstung und bei der schwimmt eine Gruppe Barramundi -Fische in einem
Reinigung verloren und wird frisch zugeführt. Die separaten Beckenbereich. Auch an die Zucht von
Entwickler arbeiten daran, den Energieverbrauch Die beiden männlichen Gründer Steinbach und Black-Tiger-Garnelen wird gedacht.
weiter zu reduzieren und wo immer möglich auf Wagner kennen sich von der htw saar aus dem La- Für die jungen Unternehmerinnen und Unter-
erneuerbare Energien zu setzen, um eine energie- bor Aquakultur, welches an das Institut für physi- nehmer bei SEAWATER Cubes gibt es also noch viel
autarke Fischzucht zu realisieren. Da Fisch den nied- kalische Prozesstechnik (IPP) angegliedert ist. In Arbeit. »Zum Glück«, meint Carolin Ackermann, die
rigsten ökologischen Fußabdruck aller auf tierischem dem Labor wird seit einigen Jahren sowohl an am Unternehmertum vor allem schätzt, unabhängig
Eiweiß basierenden Lebensmittel aufweist, wird ein Fischen und deren Zucht sowie an hochtechnischen, zu sein, eigene Ideen verwirklichen und ihre persön-
äußerst hohes Maß an Nachhaltigkeit erreicht. geschlossenen Kreislaufsystemen gearbeitet. So liche Note einbringen zu können.
SEAWATER Cubes verfügen gleichzeitig über hat Prof. Dr. Uwe Waller als Meeresbiologe in seinem Gründern empfiehlt sie, »besser unperfekt zu
optimale Haltungsbedingungen für den Fisch. Die Bereich Aquakultur und Bioprozesstechnik den Aus- starten als perfekt zu warten«. Fehler machen ge-
Züchtung ist artverträglich, und die Tiere sind kei- tausch zwischen den Disziplinen an der htw saar hört zum Lernprozess unbedingt dazu, umso wich-
nerlei Stress ausgesetzt. Das wirkt sich auch positiv gefördert. Mit Prof. Dr. Frank Hälsig von den Wirt- tiger ist es, öfter Feedback von außen und unab-
auf die Qualität aus: Die ist erstklassig — sogar schaftswissenschaften kamen der Kontakt zu Ca- hängige Meinungen einzuholen. Dazu gehört auch
›Sashimi-Qualität‹, und das bedeutet, der Fisch kann rolin Ackermann und die Vertriebsexpertise in das der Austausch mit anderen Start -ups. Und es ist
roh verzehrt werden. Team. Carolin Ackermann, Marketing und Betriebs- wichtig, mit den richtigen Partnern loszulegen. Mit
Kein Wunder, dass die Nachfrage nach Seefisch wirtschaft, Christian Steinbach, Verfahrenstechnik, einem müsse man sich jedoch abfinden: »Fast alles
aus Saarbrücken steigt. Inzwischen gibt es den Wolfs- und Elektroingenieur Kai Wagner kombinieren ihre dauert länger als geplant.« Wenn dann der Weg eine
barsch als ganzen Fisch oder filetiert, ab Herbst auch Expertisen optimal. erfolgreiche Richtung einschlägt, hat sich diese Zeit
geräuchert, und eine Fischsuppe ist im Angebot. Als Mentor unterstützt Prof. Waller das wach- doch gelohnt.
Weitere Produkte wie ein Fischfond folgen. sende Team auch weiter. Zurzeit geht es neben der
Abb. oben Wolfsbarsche im Zuchtbecken
Abb. unten rechts und links SEAWATER-Cube-Anlage: Nachhaltige Fischzucht im Hochsee-Container