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14  wie läuft’s denn so, start-ups?               seawater cuBes                                          15




 Das Wasser in den Becken bei SEAWATER Cubes   Erfolgskonzept inter-   Entwicklung des Vertriebs auch darum, weitere
 bleibt zu 99 Prozent in einem geschlossenen Kreis-  disziplinäres Arbeiten  Fischarten für die Zucht auszuprobieren. Aktuell
 lauf. Ein Prozent geht durch Verdunstung und bei der         schwimmt eine Gruppe Barramundi -Fische in einem
 Reinigung verloren und wird frisch zugeführt. Die            separaten Beckenbereich. Auch an die Zucht von
 Entwickler arbeiten daran, den Energieverbrauch   Die beiden männlichen Gründer Steinbach und   Black-Tiger-Garnelen wird gedacht.
 weiter zu reduzieren und wo immer möglich auf   Wagner kennen sich von der htw saar aus dem La-  Für die jungen Unternehmerinnen und Unter-
 erneuerbare Energien zu setzen, um eine energie-  bor Aquakultur, welches an das Institut für physi-  nehmer bei SEAWATER Cubes gibt es also noch viel
 autarke Fischzucht zu realisieren. Da Fisch den nied-  kalische Prozesstechnik (IPP) angegliedert ist. In   Arbeit. »Zum Glück«, meint Carolin Ackermann, die
 rigsten ökologischen Fußabdruck aller auf tierischem   dem Labor wird seit einigen Jahren sowohl an     am Unternehmertum vor allem schätzt, unabhängig
 Eiweiß basierenden Lebensmittel aufweist, wird ein   Fischen und deren Zucht sowie an hochtechnischen,   zu sein, eigene Ideen verwirklichen und ihre persön-
 äußerst hohes Maß an Nachhaltigkeit erreicht.  geschlossenen Kreislaufsystemen gearbeitet. So   liche Note einbringen zu können.
 SEAWATER Cubes verfügen gleichzeitig über   hat Prof. Dr. Uwe Waller als Meeresbiologe in seinem   Gründern empfiehlt sie, »besser unperfekt zu
 optimale Haltungsbedingungen für den Fisch. Die   Bereich Aquakultur und Bioprozesstechnik den Aus-  starten als perfekt zu warten«. Fehler machen ge-
 Züchtung ist artverträglich, und die Tiere sind kei-  tausch zwischen den Disziplinen an der htw saar   hört zum Lernprozess unbedingt dazu, umso wich-
 nerlei Stress ausgesetzt. Das wirkt sich auch positiv   gefördert. Mit Prof. Dr. Frank Hälsig von den Wirt-  tiger ist es, öfter Feedback von außen und unab-
 auf die Qualität aus: Die ist erstklassig — sogar   schaftswissenschaften kamen der Kontakt zu Ca-  hängige Meinungen einzuholen. Dazu gehört auch
 ›Sashimi-Qualität‹, und das bedeutet, der Fisch kann   rolin Ackermann und die Vertriebsexpertise in das   der Austausch mit anderen Start -ups. Und es ist
 roh verzehrt werden.  Team. Carolin Ackermann, Marketing und Betriebs-  wichtig, mit den richtigen Partnern loszulegen. Mit
 Kein Wunder, dass die Nachfrage nach Seefisch   wirtschaft, Christian Steinbach, Verfahrenstechnik,   einem müsse man sich jedoch abfinden: »Fast alles
 aus Saarbrücken steigt. Inzwischen gibt es den Wolfs-  und Elektroingenieur Kai Wagner kombinieren ihre   dauert länger als geplant.« Wenn dann der Weg eine
 barsch als ganzen Fisch oder filetiert, ab Herbst auch   Expertisen optimal.   erfolgreiche Richtung einschlägt, hat sich diese Zeit
 geräuchert, und eine Fischsuppe ist im Angebot.   Als Mentor unterstützt Prof. Waller das wach-  doch gelohnt.
 Weitere Produkte wie ein Fischfond folgen.  sende Team auch weiter. Zurzeit geht es neben der             

 Abb. oben Wolfsbarsche im Zuchtbecken


            Abb. unten rechts und links SEAWATER-Cube-Anlage: Nachhaltige Fischzucht im Hochsee-Container
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