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Unternehmertum und Unternehmensentwicklung
Große Idee im kleinen Format
EXIST-Start-up SEAWATER Cubes will die Aquakulturbranche revolutionieren
und geht mit ersten Pilotanlagen in den Markt
Prof. Dr. Uwe Waller
Fakultät für Ingenieurwissenschaften | Institut für physikalische Prozesstechnik (IPP-HTW)
Carolin Ackermann, M.Sc.
Geschäftsführende Gesellschafterin | SEAWATER Cubes GmbH
Jeder zweite Speisefisch stammt heute schon biogener Rohstoffe und Energieträger ist für
aus Aquakultur – also der kontrollierten Zucht. Waller ein logischer nächster Schritt. Dabei setzt
In Anbetracht der wachsenden Weltbevölkerung er auf die Unterstützung durch seine Kollegen.
wird die Aquakulturproduktion auch weiterhin „Biologen sind keine Ingenieure und Ingenieure
stark zunehmen. Langfristig müssen die Men- sind keine Biologen. Verbindet man das Wissen,
schen mit hochwertigem und bezahlbarem versetzen sie zusammen Berge“, erklärt Waller.
Protein versorgt werden können. Aber zugleich
sollen unsere Ökosysteme vor Überfischung Carolin Ackermann, Christian Steinbach und
und Verschmutzungen durch umweltschädliche Kai Wagner, die ihre Idee der geschlossenen
Produktionsmethoden geschützt werden. Drei Meeresfischzuchtanlage im Container umsetzen,
Absolventen der htw saar haben in den vergan- werden vom Bundesministerium für Wirtschaft
genen Jahren die Technologie einer regionalen, und Energie und dem Europäischen Sozialfonds
vollautomatisierten Fischzucht im Container ent- gefördert. Die Fördersumme beträgt 830.000
wickelt, um auch fernab der Küsten eine Versor- Euro. Mit ihrer Innovation will die Gruppe die
gung mit frischem Meeresfisch sicherzustellen. Aquakultur in Deutschland, in Europa und weit
Dabei setzt das Team auf die an der htw saar darüber hinaus revolutionieren.
erprobte Prozesstechnik, die optimale Haltungs-
bedingungen in geschlossenen Kreislaufanlagen Zukunftsfähige Prozesstechnik an der htw saar
ermöglicht. Die Idee wird seit Oktober 2017
im Rahmen eines EXIST-Forschungstransfers Die Ausbildung der Studierenden der htw saar
realisiert. Aus dem Projekt ocean[cube] ist mitt- muss passgenau auf zukünftige Herausforde-
lerweile die SEAWATER Cubes GmbH hervor- rungen abgestimmt werden. Das ist die Schluss-
gegangen. folgerung aus mehr als zehn Jahren erfolgreicher
interdisziplinärer Lehre und Forschung. Professor
Forscherteam bringt Entwicklung auf die Straße Kimmerle, der Sprecher des IPP, drückt dies wie
folgt aus: „Es war unschwer abzusehen, dass die
Seit 2009 zeigt die htw saar, wie Zukunftstrends zunehmende Überlastung unserer Ressourcen
entwickelt werden. Lösungen für die Aqua- neue Prozesse und neue Prozesstechnik fordert.
kultur werden hier interdisziplinär von Biologen Heute wird das Wissen des IPP international
und Ingenieuren ausgearbeitet. „Die Produktion nachgefragt.“ Dabei realisiert das IPP auch die
von sicheren und gesunden Lebensmitteln in Vorstellungen, welche die Bundesregierung in
Aquakulturen ist mein Fokus“, sagt Professor der „Nationalen Forschungsstrategie BioÖkono-
Waller, der Biologe im Institut für Physikalische mie 2030“ vorgelegt hat.
Prozesstechnik (IPP) der htw saar. Im IPP, einem
Zusammenschluss von Professoren, arbeiten Kompakte Technik, vollautomatisiert und
Naturwissenschaftler und Ingenieure gemeinsam nachhaltig
an prozesstechnischen Lösungen für komple-
xe Verfahren nach dem Vorbild der Natur. Die Die neueste Entwicklung, die aus der Forschung
Koppelung von Aquakulturen mit der Produktion an der htw saar hervorgegangen ist,