Page 138 - Jubibroschuere_2019
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Unternehmertum und Unternehmensentwicklung
F(r)isch aus dem Hofladen
Der SEAWATER Cube ist auf die regionale
Produktion ausgelegt, also auf Mengen, die in
der Nachbarschaft verkauft werden. Im Schnitt
kommen 50 Fische pro Tag aus einer Anlage.
Der Prototyp ist aktuell an die Aufzucht von
Wolfsbarschen und Doraden angepasst. Weitere
Fischarten wie Grouper, Snapper und Riesen-
garnelen (Black Tiger) sollen folgen. Die Tiere
werden in der Direktvermarktung über sehr kurze
Transportwege zum Endverbraucher gelangen.
„Als Betreiber unserer Cubes sehen wir in erster
Linie landwirtschaftliche Betriebe, die sich diver-
sifizieren möchten. Viele haben bereits eigene
Vertriebswege. Sie können mit Tieren umgehen
und wissen, was es heißt, für diese verantwort-
lich zu sein. Die Gastronomie und der Lebens-
mitteleinzelhandel sind potenzielle Kunden,
insbesondere, wenn Regionalität eine besondere
Rolle spielt. Sie haben den Wunsch, sich von
Waren mit schwankender Qualität unabhängig zu
machen“, fasst Carolin Ackermann, die Marke-
ting- und Vertriebsspezialistin, zusammen.
Das Unternehmen besetzt mit seiner Strategie
viele Nischen. Landwirtschaftliche Betriebe sind
schon lange auf der Suche nach Möglichkeiten,
in die Fischzucht einzusteigen. In der Vergangen-
heit war die Technologie nicht nur risikobehaftet,
sondern stark eingeschränkt durch Qualitäts-
anforderungen bei Wasserzufuhr und Abwasser.
Mit dem SEAWATER Cube ist der wirtschaftliche
Erfolg absehbar. Die Produktion ist sicher. Be-
triebswirtschaftlich ergeben sich neue Chancen:
Der Direktvertrieb eines Premium-Produkts bringt
Unabhängigkeit gegenüber Genossenschaften
und Konzernen. Das Anlagensystem zeigt einen
Weg in die moderne, technisierte Landwirtschaft,
die unabhängig von der Umwelt nachhaltig
produziert. Reststoffe aus der Fischproduktion
können zudem in Biogasanlagen beigemischt
und energetisch genutzt werden.
Interdisziplinarität bringt Wachstum
Das Start-up hat sich ambitionierte Ziele gesetzt.
„In den nächsten zehn Jahren möchten wir rund Abb. 2: oben: Während des EXIST-Projektes Abb. 3: unten: Das Gründerteam
120 Anlagen in Deutschland bauen und etwa nimmt das Team jede Schraube einmal selbst mit seinen Beratern,
100 Anlagen im Ausland auf den Markt bringen“, in die Hand; v. l. n. r.: Prof. Dr. Frank Hälsig,
erläutert Ackermann. Ab Sommer 2019 wird der Mitte: die Jungfische werden eingesetzt Carolin Ackermann,
SEAWATER Cube in einer Kleinserie produziert Prof. Dr. Uwe Waller (Mentor),
und an die ersten Pilotkunden ausgeliefert. Um- Christian Steinbach, Kai Wagner
fassende Serviceleistungen sind eingeschlossen.
Kai Wagner: „Wir werden die Betreiber mit ihrer
Anlage nicht alleine lassen, sondern ihnen ein Belieferung mit Jungfischen und Futtermitteln.
Rundum-Sorglos-Paket bieten.“ Dieses um- Zusätzlich wird es Unterstützung bei Marketing
fasst neben dem technischen Service auch die und Vertrieb geben.