Page 139 - Jubibroschuere_2019
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Unternehmertum und Unternehmensentwicklung
Abb. 4: Wolfsbarsch aus dem
Prototypen bei der wöchent-
lichen Kontrollwiegung; die Tiere
wachsen innerhalb eines Jahres
auf 350–400 Gramm an
Um die Ziele zu erreichen, sind vielfältige Kompe- Abb. 5: Neben der Fischzucht wird an der htw saar auch an
tenzen gefragt. Biotechnologie, Maschinenbau, der Kultivierung von salzresistenten Pflanzen und Algen aus
Chemische Analytik, Strömungssimulation, Con- dem Abwasser der Aquakulturanlagen geforscht
trolling, Marketing – das sind nur einige der The-
men, welche die Gründer beherrschen müssen.
Ackermann, Steinbach und Wagner bringen viel
von diesem Wissen aus dem Studium und der
früheren Forschung mit. Zudem lernen sie täglich
durch die Zusammenarbeit mit den Kollegen der
Hochschule. Wichtig sind auch die Schulungen
und Coachings, die im EXIST-Forschungstransfer
angeboten werden. Bezüglich der Biologie berät
der Mentor, Professor Waller, das Gründerteam.
Bei betriebswirtschaftlichen Überlegungen, Fra-
gen zum Marketing und Vertrieb unterstützen die
Professoren Hälsig, Hütter, Münter und Georg
aus der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften
der htw saar. „Wir halten gerne den Kontakt
mit den verschiedenen Fakultäten der htw saar.
Ohne die Impulse der Professoren wären wir
nicht da, wo wir heute stehen“, so Ackermann.
Mittlerweile betreut die Firma regelmäßig
Studierende der htw saar. Praxisphasen, Ab-
schlussarbeiten und Semesterprojekte sorgen
für einen immerwährenden Entwicklungsschub.
„In diesem Jahr werden wir mit internationalen
Wissenschaftlern und Studierenden von Univer-
sitäten aus dem Ausland zusammenarbeiten“,
sagt Steinbach. „Um sicher in den Markt zu ge-
langen und später wachsen zu können, müssen
wir kontinuierlich forschen und entwickeln. Das
haben wir an der htw saar gelernt.“ Die Ausgrün-
dung war für das Trio der perfekte Anschluss an
das Studium. Die Fischzucht ist ihr Weg in die
selbstbestimmte Zukunft in einem Umfeld mit
hohem Wachstumspotential.