Page 139 - Jubibroschuere_2019
P. 139

Unternehmertum und Unternehmensentwicklung


        Abb. 4: Wolfsbarsch aus dem
        Prototypen bei der wöchent-
        lichen Kontrollwiegung; die Tiere
        wachsen innerhalb eines Jahres
        auf 350–400 Gramm an
























                              Um die Ziele zu erreichen, sind vielfältige Kompe-  Abb. 5: Neben der Fischzucht wird an der htw saar auch an
                              tenzen gefragt. Biotechnologie, Maschinenbau,   der Kultivierung von salzresistenten Pflanzen und Algen aus
                              Chemische Analytik, Strömungssimulation, Con-  dem Abwasser der Aquakulturanlagen geforscht
                              trolling, Marketing – das sind nur einige der The-
                              men, welche die Gründer beherrschen müssen.
                              Ackermann, Steinbach und Wagner bringen viel
                              von diesem Wissen aus dem Studium und der
                              früheren Forschung mit. Zudem lernen sie täglich
                              durch die Zusammenarbeit mit den Kollegen der
                              Hochschule. Wichtig sind auch die Schulungen
                              und Coachings, die im EXIST-Forschungstransfer
                              angeboten werden. Bezüglich der Biologie berät
                              der Mentor, Professor Waller, das Gründerteam.
                              Bei betriebswirtschaftlichen Überlegungen, Fra-
                              gen zum Marketing und Vertrieb unterstützen die
                              Professoren Hälsig, Hütter, Münter und Georg
                              aus der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften
                              der htw saar. „Wir halten gerne den Kontakt
                              mit den verschiedenen Fakultäten der htw saar.
                              Ohne die Impulse der Professoren wären wir
                              nicht da, wo wir heute stehen“, so Ackermann.

                              Mittlerweile betreut die Firma regelmäßig
                              Studierende der htw saar. Praxisphasen, Ab-
                              schlussarbeiten und Semesterprojekte sorgen
                              für einen immerwährenden Entwicklungsschub.
                              „In diesem Jahr werden wir mit internationalen
                              Wissenschaftlern und Studierenden von Univer-
                              sitäten aus dem Ausland zusammenarbeiten“,
                              sagt Steinbach. „Um sicher in den Markt zu ge-
                              langen und später wachsen zu können, müssen
                              wir kontinuierlich forschen und entwickeln. Das
                              haben wir an der htw saar gelernt.“ Die Ausgrün-
                              dung war für das Trio der perfekte Anschluss an
                              das Studium. Die Fischzucht ist ihr Weg in die
                              selbstbestimmte Zukunft in einem Umfeld mit
                              hohem Wachstumspotential.
   134   135   136   137   138   139   140   141   142   143   144