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Unternehmertum und Unternehmensentwicklung




















                                                                        Abb. 1: Der SEAWATER Cube auf dem
                                                                        Papier und in der Realität
































                              der SEAWATER Cube, besteht aus drei miteinan-  simuliert den natürlichen Tag-/Nacht-Rhythmus.
                              der verbundenen, recycelten Schiffscontainern.   Das sind Voraussetzungen für eine tierverträgli-
                              Die gesamte Anlagentechnik ist auf einer Stell-  che, nachhaltige Produktion.
                              fläche von 100 Quadratmetern untergebracht.
                              In einer Einheit können so jährlich rund sieben   Die Anlage verfügt außerdem über ein modernes
                              Tonnen Meeresfisch produziert werden. Durch   Automatisierungskonzept nach dem Standard
                              die Entkopplung von der Umwelt sind weder   „Industrie 4.0“ und steuert sich quasi selbst.
                              das Wetter noch Mikroplastik, Schwermetalle   „Der Betreiber muss kein Fisch-Experte sein, um
                              oder Krankheitserreger ein Thema. „Wir produ-  in die Fischzucht einsteigen zu können“, erläutert
                              zieren mit unserer Anlage unabhängig vom Meer   Kai Wagner, der Automatisierungstechniker. Die
                              frischen Seefisch in allerbester Qualität und mit   Produktion ist computergestützt und informiert
                              dem Geschmack des natürlichen Produkts. Der   den Betreiber kontinuierlich über ihren Zustand.
                              Fisch kann roh verzehrt werden und eignet sich   Zudem ist der Cube in eine Daten-Cloud ein-
                              ideal als Sushi-Fisch“, unterstreicht Christian   gebunden. Die Übertragung der Prozessdaten
                              Steinbach, der Prozesstechnik-Ingenieur unter   ermöglicht die Überwachung der Produktionsbe-
                              den drei Gründern.                       dingungen durch erfahrene Mitarbeiter des Her-
                                                                       stellers. Das erhöht die Betriebssicherheit. Prof.
                              Ein geschlossenes Kreislaufsystem mit patentier-  Frank Rückert vom IPP begrüßt das Konzept:
                              ten Filtereinheiten sorgt für eine außergewöhnlich   „Komplexe Biotechnologie wird durch eine syste-
                              hohe Wasserqualität und einen geringen Wasser-  matische Datenanalyse und die Optimierung der
                              verbrauch. Der Fisch wächst in klarem Wasser   Prozesse noch sicherer werden, insbesondere,
                              ohne den Einsatz von Medikamenten oder   wenn die Entwicklungsarbeit in enger Abstim-
                              Antibiotika auf. Eine moderne LED-Beleuchtung   mung mit den Betreibern erfolgt.“
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