Page 148 - HTW_25_Jahre_Forschung
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Landmark: Nährstoffrecycling in landbasierten

            marinen Kreislaufanlagen durch die integrierte

            Produktion von Mikroalgenbiomasse




            Prof. Dr. Uwe Waller
            Fakultät für Ingenieurwissenschaften







                     D — Die Aquakultur hat in der letzten Dekade weltweit zugenommen. Heute liefert sie im glo-
            balen Maßstab mehr Lebensmittel als die Fischerei, deren Potentiale ausgeschöpft wurden. Eine weitere
            Steigerung der Produktion erfordert neue Verfahren. Das Forschungs- und Entwicklungsprojekt LAND-
            MARK befasst sich mit Kreislaufprozessen für die Lebensmittelproduktion in der Aquakultur. Die Basis-
            technologie wurde in Fürstenhausen bei Saarbrücken im kommerziellen Maßstab umgesetzt. Dort werden
            Meeresfische in vier unabhängigen Anlagen produziert. Kreislaufanlagen sind der Weg in eine hochwertige
            und sichere Versorgung, wenn die Produktion von Fischen, Krebs- und Weichtieren mit der Produktion von
            phototropher, pflanzlicher Biomasse gekoppelt wird. An der htw saar wurde eine Bioverfahrenstechnik
            zur Patentreife entwickelt und im Labormaßstab erprobt. Im Labor Aquakultur der htw saar werden heute
            Studierende der Hochschule und auch Studierende anderer Hochschulen aus dem In- und Ausland in
            diese weltweit neue Bioprozess- und Automatisierungstechnik eingeführt. Das Labor Aquakultur berät na-
            tionale und internationale Gremien in Fragen der nachhaltigen, kreislaufgeführten Aquakulturproduktion.

                     F — Au cours de la dernière décennie, l‘aquaculture a pris un puissant essor mondial.
            Aujourd‘hui, elle livre à l‘échelle globale plus de produits alimentaires que la pêche dont les potentiels
            ont été épuisés. Une poursuite de croissance de la production requiert de nouveaux procédés. Le projet
            de recherche et de développement LANDMARK s‘occupe des processus en circuit fermé requis par la
            fabrication de produits alimentaires en aquaculture. La technologie de base a été transposée avec succès
            à Fürstenhausen près de Sarrebruck. Là-bas, des poissons de mer sont produits dans quatre installations
            indépendantes. Les installations en circuit fermé sont la voie vers une desserte de haute qualité et sûre
            lorsqu‘on couple la production de poissons, crevettes et mollusques avec la production d‘une biomasse
            végétale phototrope. À l‘htw saar, une technique de procédé bio a été portée à maturité pour la breveter
            puis testée à l‘échelle de laboratoire. Au laboratoire d‘aquaculture de l‘htw saar, les étudiants de cette
            grande école et d‘autres établissements supérieurs venus d‘Allemagne et de l‘étranger se familiarisent
            avec cette technique des processus bio et d‘automatisation mondialement inédite. Le laboratoire d‘aqua-
            culture conseille les instances nationales et internationales sur les questions de production aquacole
            durable en circuit fermé.

                     E — Aquaculture has gained in importance globally during the last decade and continues to
            grow. Today, on a global scale, it provides more food than fisheries, whose potentials have been exhaus-
            ted. A further increase in production needs state of the art technology. The LANDMARK research and
            development project deals with closed loop processes for aquaculture production. The basic technology
            was successfully setup in Fürstenhausen, near Saarbrücken. Today, sea fish is commercially produced
            in four independent rearing systems. The technology provides a way to sustainability, high quality, and
            safe supply, if production of fish, crustaceans and mollusks is coupled with the production of phototro-
            phic, plant biomass. A bioprocess technology was developed and tested at laboratory scale. It is ready
            to be patented. Today our students and students from domestic and foreign universities are learning
            sustainable aquaculture technology. The teaching body is multidisciplinary. The biotechnology is unique
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            worldwide. The aquaculture laboratory provides advise to national and international bodies in the area
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