Page 148 - HTW_25_Jahre_Forschung
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Landmark: Nährstoffrecycling in landbasierten
marinen Kreislaufanlagen durch die integrierte
Produktion von Mikroalgenbiomasse
Prof. Dr. Uwe Waller
Fakultät für Ingenieurwissenschaften
D — Die Aquakultur hat in der letzten Dekade weltweit zugenommen. Heute liefert sie im glo-
balen Maßstab mehr Lebensmittel als die Fischerei, deren Potentiale ausgeschöpft wurden. Eine weitere
Steigerung der Produktion erfordert neue Verfahren. Das Forschungs- und Entwicklungsprojekt LAND-
MARK befasst sich mit Kreislaufprozessen für die Lebensmittelproduktion in der Aquakultur. Die Basis-
technologie wurde in Fürstenhausen bei Saarbrücken im kommerziellen Maßstab umgesetzt. Dort werden
Meeresfische in vier unabhängigen Anlagen produziert. Kreislaufanlagen sind der Weg in eine hochwertige
und sichere Versorgung, wenn die Produktion von Fischen, Krebs- und Weichtieren mit der Produktion von
phototropher, pflanzlicher Biomasse gekoppelt wird. An der htw saar wurde eine Bioverfahrenstechnik
zur Patentreife entwickelt und im Labormaßstab erprobt. Im Labor Aquakultur der htw saar werden heute
Studierende der Hochschule und auch Studierende anderer Hochschulen aus dem In- und Ausland in
diese weltweit neue Bioprozess- und Automatisierungstechnik eingeführt. Das Labor Aquakultur berät na-
tionale und internationale Gremien in Fragen der nachhaltigen, kreislaufgeführten Aquakulturproduktion.
F — Au cours de la dernière décennie, l‘aquaculture a pris un puissant essor mondial.
Aujourd‘hui, elle livre à l‘échelle globale plus de produits alimentaires que la pêche dont les potentiels
ont été épuisés. Une poursuite de croissance de la production requiert de nouveaux procédés. Le projet
de recherche et de développement LANDMARK s‘occupe des processus en circuit fermé requis par la
fabrication de produits alimentaires en aquaculture. La technologie de base a été transposée avec succès
à Fürstenhausen près de Sarrebruck. Là-bas, des poissons de mer sont produits dans quatre installations
indépendantes. Les installations en circuit fermé sont la voie vers une desserte de haute qualité et sûre
lorsqu‘on couple la production de poissons, crevettes et mollusques avec la production d‘une biomasse
végétale phototrope. À l‘htw saar, une technique de procédé bio a été portée à maturité pour la breveter
puis testée à l‘échelle de laboratoire. Au laboratoire d‘aquaculture de l‘htw saar, les étudiants de cette
grande école et d‘autres établissements supérieurs venus d‘Allemagne et de l‘étranger se familiarisent
avec cette technique des processus bio et d‘automatisation mondialement inédite. Le laboratoire d‘aqua-
culture conseille les instances nationales et internationales sur les questions de production aquacole
durable en circuit fermé.
E — Aquaculture has gained in importance globally during the last decade and continues to
grow. Today, on a global scale, it provides more food than fisheries, whose potentials have been exhaus-
ted. A further increase in production needs state of the art technology. The LANDMARK research and
development project deals with closed loop processes for aquaculture production. The basic technology
was successfully setup in Fürstenhausen, near Saarbrücken. Today, sea fish is commercially produced
in four independent rearing systems. The technology provides a way to sustainability, high quality, and
safe supply, if production of fish, crustaceans and mollusks is coupled with the production of phototro-
phic, plant biomass. A bioprocess technology was developed and tested at laboratory scale. It is ready
to be patented. Today our students and students from domestic and foreign universities are learning
sustainable aquaculture technology. The teaching body is multidisciplinary. The biotechnology is unique
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worldwide. The aquaculture laboratory provides advise to national and international bodies in the area
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